畑から直接仕入れる、シェフこだわりの厳選食材が彩る本格イタリアン♪
軽食が楽しめる喫茶店であると同時に、お酒も楽しめるイタリアの“バール”のようなお店をコンセプトとして、いわき駅前の大通りに立地するやまとビルの3FにオープンしたLa Stanza(スタンツァ)。
オーナーシェフの北林由布子さんは、使用する食材にこだわり、シェフ自らが生産者の畑を訪問して、生産者と積極的にコミュニケーションをとりながら、食材を仕入れています。
こうした生産者との関係性は新しいメニューの発想にもつながるなど、刺激しあえる関係だと北林シェフは言います。
良質で新鮮ないわきの食材をふんだんに使った北林シェフの本格イタリア料理を楽しみに、連日多くのお客さんがLa Stanzaに来店されます。
また、同じビルの1FにはゲストハウスとしてFARO(ファロ)を2020年にオープンし、さまざまな人とものが出会う場所にもなっています。
【オフィシャルホームページ】
https://www.stanza.jp/
お店情報
店舗名 | La Stanza(スタンツァ) |
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住所 | いわき市平三町目8-2 やまと3F |
電話番号 | 0246-35-5767 |
メールアドレス | lastanza.iwaki@gmail.com |
営業時間 | 平日 17:00~22:00(21:00ラストオーダー) 土曜日 11:30~15:00(14:00ラストオーダー) 17:00~22:00(21:00ラストオーダー) 日曜日 11:30~15:00(14:00ラストオーダー) 月曜日 定休(カレンダーにより変更有) ※営業時間は変更になる場合もございます。詳細はSNSにてチェックしてください。 |
定休日 | 月曜日 |
※情報提供当時と現在の情報が異なる場合がございます。ご了承ください。
(取材日:2024年1月12日/最終更新日2024年2月1日)
お店の写真
こちらは『サルシッチャとファーム白石さんのブロッコリーのパスタ』。
オリジナルのサルシッチャ(イタリアの生ソーセージ)の塩味とブロッコリーの甘味が相性抜群♪
こちらは『幻の茄子のトマトソースパスタ』。
水茄子と米茄子をかけ合わせたような味が特徴のファーム白石の「千代子茄子」がダイナミックにのせられた迫力満点のパスタ。
トマトソースには自然な甘みとコクが感じられるサディ農園の「ごほうび」がふんだんに使われています。
こちらは、小川きのこ園のエリンギ、椎茸、うすひら茸をたっぷり使用した『いわきキノコ3種のアラビアータ」。
生木葉ファームの風味豊かなバジル、ニンニクが程よいアクセントになっており、3種のキノコの食感が楽しめるパスタになっています。
こちらは『小名浜さばのトマトソースピッツァ』。
いわき産トマトで作ったオリジナルのトマトソースに、チーズや小名浜港で水揚げされたサバなどがトッピングされています。
こちらは季節限定メニューの『長兵衛ピッツァ』。
ファーム白石で先祖代々から受け継がれてきた里芋「長兵衛」は味が濃く、チーズと絶妙マッチ♪
店内はウッド調で落ち着きのある内装とブルーのチェアがモダンでおしゃれな空間を演出し、幅広いシーンを素敵に演出してくれます。
イタリアンバールをコンセプトにしていることもあり、店内では本格エスプレッソも楽しめます。
1FにあるゲストハウスのFAROはカフェスペースとイベントスペースを兼ねたラウンジになっています。
シンボルにもなっている栃の木の一枚板で作られた大きなテーブルもあり、ワークショップや読書会にも利用できます。
こちらはFAROで宿泊者やランチに提供している『ファーム白石さんの千代子茄子のステーキ 小名浜さばのミートソースのせ』。
FAROでは単に宿泊できるだけでなく、いわき産の食材を使ったメニューを楽しむことができます。
いわき駅前の大通りに立地するビルで好評営業中のLa Stanza(3F)とFARO(1F)。
それぞれのシーンに合わせて、北林シェフこだわりの厳選素材を使った本格イタリアンをぜひご堪能ください。