対象を選択

La Stanza(スタンツァ)

La Stanza(スタンツァ)
イタリアンパスタ、ピザ
La Stanza(スタンツァ)
いわき市平三町目8-2 やまと3F 0246-35-5767

畑から直接仕入れる、シェフこだわりの厳選食材が彩る本格イタリアン♪

このお店について

軽食が楽しめる喫茶店であると同時に、お酒も楽しめるイタリアの“バール”のようなお店をコンセプトとして、いわき駅前の大通りに立地するやまとビルの3FにオープンしたLa Stanza(スタンツァ)。

オーナーシェフの北林由布子さんは、使用する食材にこだわり、シェフ自らが生産者の畑を訪問して、生産者と積極的にコミュニケーションをとりながら、食材を仕入れています。

こうした生産者との関係性は新しいメニューの発想にもつながるなど、刺激しあえる関係だと北林シェフは言います。

良質で新鮮ないわきの食材をふんだんに使った北林シェフの本格イタリア料理を楽しみに、連日多くのお客さんがLa Stanzaに来店されます。

また、同じビルの1FにはゲストハウスとしてFARO(ファロ)を2020年にオープンし、さまざまな人とものが出会う場所にもなっています。

【オフィシャルホームページ】
https://www.stanza.jp/

お店情報

店舗名 La Stanza(スタンツァ)
住所 いわき市平三町目8-2 やまと3F
電話番号 0246-35-5767
メールアドレス lastanza.iwaki@gmail.com
営業時間 平日  17:00~22:00(21:00ラストオーダー)
土曜日 11:30~15:00(14:00ラストオーダー)
    17:00~22:00(21:00ラストオーダー)
日曜日 11:30~15:00(14:00ラストオーダー)
月曜日 定休(カレンダーにより変更有)
※営業時間は変更になる場合もございます。詳細はSNSにてチェックしてください。
定休日 月曜日

※情報提供当時と現在の情報が異なる場合がございます。ご了承ください。
(取材日:2024年1月12日/最終更新日2024年2月1日)

お店の写真

こちらは『サルシッチャとファーム白石さんのブロッコリーのパスタ』。

オリジナルのサルシッチャ(イタリアの生ソーセージ)の塩味とブロッコリーの甘味が相性抜群♪

こちらは『幻の茄子のトマトソースパスタ』。
水茄子と米茄子をかけ合わせたような味が特徴のファーム白石の「千代子茄子」がダイナミックにのせられた迫力満点のパスタ。
トマトソースには自然な甘みとコクが感じられるサディ農園の「ごほうび」がふんだんに使われています。

こちらは、小川きのこ園のエリンギ、椎茸、うすひら茸をたっぷり使用した『いわきキノコ3種のアラビアータ」。

生木葉ファームの風味豊かなバジル、ニンニクが程よいアクセントになっており、3種のキノコの食感が楽しめるパスタになっています。

こちらは『小名浜さばのトマトソースピッツァ』。
いわき産トマトで作ったオリジナルのトマトソースに、チーズや小名浜港で水揚げされたサバなどがトッピングされています。

こちらは季節限定メニューの『長兵衛ピッツァ』。
ファーム白石で先祖代々から受け継がれてきた里芋「長兵衛」は味が濃く、チーズと絶妙マッチ♪

店内はウッド調で落ち着きのある内装とブルーのチェアがモダンでおしゃれな空間を演出し、幅広いシーンを素敵に演出してくれます。

イタリアンバールをコンセプトにしていることもあり、店内では本格エスプレッソも楽しめます。

1FにあるゲストハウスのFAROはカフェスペースとイベントスペースを兼ねたラウンジになっています。
シンボルにもなっている栃の木の一枚板で作られた大きなテーブルもあり、ワークショップや読書会にも利用できます。

こちらはFAROで宿泊者やランチに提供している『ファーム白石さんの千代子茄子のステーキ 小名浜さばのミートソースのせ』。

FAROでは単に宿泊できるだけでなく、いわき産の食材を使ったメニューを楽しむことができます。

いわき駅前の大通りに立地するビルで好評営業中のLa Stanza(3F)とFARO(1F)。
それぞれのシーンに合わせて、北林シェフこだわりの厳選素材を使った本格イタリアンをぜひご堪能ください。

使っているいわき野菜

「いわきのキノコ3種のバジルクリームパスタ」で使用

いわき野菜を使ったメニュー

おすすめ
サルシッチャとファーム白石さんのブロッコリーのパスタ
オリジナルのサルシッチャ(イタリアの生ソーセージ)の塩味とブロッコリーの甘味が相性抜群♪
幻の茄子のトマトソースパスタ
水茄子と米茄子をかけ合わせたような味が特徴のファーム白石の「千代子茄子」がダイナミックにのせられた迫力満点のパスタ。
トマトソースには自然な甘みとコクが感じられるサディ農園の「ごほうび」がふんだんに使われています。
いわきキノコ3種にアラビアータ
生木葉ファームの風味豊かなバジル、ニンニクが程よいアクセントになっており、3種のキノコの食感が楽しめるパスタになっています。
生木葉ファームの風味豊かなバジル、ニンニクが程よいアクセントになっており、3種のキノコの食感が楽しめるパスタになっています。
いわき産トマトで作ったオリジナルのトマトソースに、チーズや小名浜港で水揚げされたサバなどがトッピングされています。
季節限定 長兵衛ピッツァ
こちらは季節限定メニューの『長兵衛ピッツァ』。
ファーム白石で先祖代々から受け継がれてきた里芋「長兵衛」は味が濃く、チーズと絶妙マッチ♪

いわき野菜の仕入れ先

いわき市小川町上平字中平7番地
小川きのこ園のきのこはどれも風味豊かです。
いわき市山玉町竹棚1
真面目で仕事熱心な加茂さんが作るなめこは、濃い味が評判です。
とまとランドいわき
いわき市四倉町長友字深町30
農林水産祭天皇杯をはじめ、数々の受賞経歴をもち、トマトを通じた地域の発展に貢献! 約9割を占める大玉トマトのほか、ミニトマトなど10種類以上を栽培しています。
いわき市小川町下小川小沢口
市内の人気飲食店のシェフ達を唸らせる、味・香り・食感の3拍子揃った朝採りオクラは自慢の逸品!
生木葉ファーム
いわき市好間町榊小屋字小座取2
伝統野菜から西洋野菜まで 四季折々のカラダに優しい自然農法作物が約60種類!
ファーマーズハウスさわ
いわき市渡辺町中釜戸字大木田65
“原木ならでは”の香りの良い肉厚なしいたけは、まさに一級品!
いわき市小川町下小川字味噌野16
江戸時代前からこの地に引き継がれる農家のDNA。
BUN FARM
いわき市小川町下小川字上川原 
野菜と共に成長する、農業女子の新星!!
いわき市小川町下小川広畑2-3-1
土壌が持つ力を最大限に引き出す土づくりへのこだわりが生んだ、“我が子”のようなかわいいトマト。 それが自慢の「親バカトマト」です!
いわき市三和町差塩字東作75
和牛のオリンピックと呼ばれる、「第11回 全国和牛能力共進会」において優等賞を受賞! いわきが誇る“和牛のスペシャリスト“。
この記事をシェア