大地と海のめぐみが味わえる、浜風漂うお食事処。
地元で水揚げされた新鮮な海の幸と、地元の農家さんが丹精込めて育てた採れたて野菜をふんだんに使った料理が味わえる「くさの根」。
農業と漁業が揃う四倉ならではの料理を、お母さんたちが愛情をたっぷり注いで提供しています。
社長の新谷郁子さんは、おいしくて身体に安全なものを提供したいという想いから、地元産の新鮮な採れたて野菜を積極的に使用し、添加物を極力使用していません。
建物1階の直売所は、地元の新鮮野菜や手作りのお惣菜のほか、自社オリジナルの加工品も購入できます。
【オフィシャルホームページ】
https://kusano-ne.net/
お店情報
店舗名 | 食処 くさの根 |
---|---|
住所 | いわき市四倉町字東2丁目167−1 |
電話番号 | 0246-32-6460 |
メールアドレス | kusanone@aioros.ocn.ne.jp |
営業時間 | 7:00~22:00(L.O.21:00) 朝定食 7:00~11:00 ランチ 11:00~14:00 |
定休日 | 月曜日 |
※情報提供当時と現在の情報が異なる場合がございます。ご了承ください。
(取材日:2023年11月2日/最終更新日:2023年11月2日)
お店の写真
こちらは天丼定食。
地元の漁港に水揚げされた新鮮な海産物と、四季折々の旬のいわき産の農産物を天丼として楽しめます。ボリュームも満点で人気の一品。
こちらは人気の焼肉定食。
柔らかい豚肉と新鮮でシャキシャキとしたいわき産の玉ねぎが食欲をかきたて、ご飯がすすむ一品!
くさの根では新メニューの開発も積極的に行っています。
こちらは、試作品の“さつま芋のバジル塩”。
カリカリに揚げたさつま芋の甘さとバジル塩が絶妙にマッチし、食感も楽しくて手が止まらない!
くさの根では、味は同じなのに形が悪いだけで避けられてしまう野菜に少し手を加えることでA級品と変わらない価値を提供したいと考えています。
くさの根では新メニューの開発も積極的に行っています。
こちらは、試作品の“さつま芋のバジル塩”。
カリカリに揚げたさつま芋の甘さとバジル塩が絶妙にマッチし、食感も楽しくて手が止まらない!
くさの根では、味は同じなのに形が悪いだけで避けられてしまう野菜に少し手を加えることでA級品と変わらない価値を提供したいと考えています。
土日のランチタイムに開放される2階席には座敷もあり、ゆったりと寛ぐことができます。
※団体での利用の場合、予約をいただければ平日での利用も可能。
壁に飾ってあるのは、大久町の新谷窯の奥様が揮毫(きごう)してくれた作品。
一階には新谷窯の焼き物も展示販売しています。
直売所も併設されており、新鮮な野菜や手作りの惣菜を購入することが出来ます。
野菜だけではなく、地魚の刺身や加工品など海産物も充実のラインナップ。
自社で加工場を持つくさの根では、様々なオリジナル加工品も製造しています。
こちらは人気の「じゅうねんドレッシング」。
ランチサービスのサラダのドレッシングにも使われており、食後、お土産に購入していく方も多いそうです。
自社で加工場を持つくさの根では、様々なオリジナル加工品も製造しています。
こちらは人気の「じゅうねんドレッシング」。
ランチサービスのサラダのドレッシングにも使われており、食後、お土産に購入していく方も多いそうです。
四倉から平方面の国道6号線沿いに店を構える“くさの根”。
朝7時から朝食も提供しているので、仕事前のエネルギーチャージにいかがでしょうか?
また、市内のサイクリングロード「いわき七浜海道」の休憩スポットでもあるので、サイクリングも兼ねて四倉の食材を使った栄養満点の料理をぜひ、ご堪能下さい。