洗わず食べられるレタス、知ってますか?
厳格な品質管理により無農薬を実現しました。
直売所やスーパーで買えるほか、一部飲食店で食べることができます。
環境保全への取り組みとして2016年7月から始まりました。
電気代の安い夜間に蛍光灯を使用し栽培しています。
密閉されたクリーンルームで徹底した品質管理を行っているので、無農薬での栽培が実現できました。
工場栽培だけでなく米やオリーブの栽培、黒ニンニクの加工も行なっています。
東京から農業インターンの受け入れもしています。
生産者情報
生産者 | 磐栄アグリカルチャー株式会社 |
---|---|
住所 | いわき市泉町下川字大剣1-97 |
電話番号 | 0246-96-6311 |
情報提供当時と現在の情報が異なる場合がございます。ご了承ください。
(取材日:2018年3月9日)
写真
種から育て、発芽したら緑化させます。
発芽に3日、緑化に7日が目安です。
緑化が完了すると定植です。
栽培環境を機械制御で行うことにより定時・定量・定額の安定供給ができます。
養液濃度、CO2濃度、温度、湿度などレタスに最適な環境を24時間維持しています。
種から44日程度で収穫できます。
温度は21℃から22℃で保たれており、CO2濃度は外気の約5倍あります。
光合成を促し、より成長しやすい環境にしてあげます。
収穫は人の手によって行われています。
毎日2,700株を出荷しており年間70tの出荷が可能です。
衛生管理を徹底し、厳格な品質管理のもとで栽培しています。
パッケージング作業も人の手によって行われます。
機械を使わないのは、デリケートなレタスを傷つけないためです。
収穫したばかりの新鮮なレタスをそのまま袋詰めし、シール貼りまで終わると出荷準備完了です。
クリーンルームでの栽培なので無農薬で栽培でき、洗わずそのまま食べられます。
オリーブは2反歩で栽培しています。
画面中央、つぼみが付いています。
先に植えた木は順調な生育です。
新しく植えた木もスクスクと育っています。
将来的にはもっと広い敷地でオリーブの栽培をしていく予定です。
にんにくは青森県十和田市産のものを使い、熟成させて出荷しています。
黒にんにくになると甘みが増し、においもまろやかになります。
JGAP認証を取得しました。
環境保全のための取り組みを推進しています。
栽培している野菜
レタスの工場栽培を通年で行っています。
また、黒にんにくの加工もしています。
野菜や加工品は市内のスーパーや、ワンダーファームの直売所で買うことができます。