地産地消にこだわり、地域から愛される味を目指して。
「いわきねぎ」が香る、想いと挑戦が詰まった渾身の一杯。
市内の人気店「やま鳶」で腕を磨いた店主が、その跡地に新たにオープンさせたラーメン店。地産地消にこだわり、「いわきねぎ」をはじめとする地元野菜や「常磐もの」の魚介を使用したラーメンや肉丼などを提供しています。「やま鳶」とはまたひと味違う、優しい味わいとリーズナブルな価格設定も魅力です。「地域に根差し、地域のブランドを発信していける店を目指しています」と、店主の伊藤さん。
お店情報
店舗名 | ラーメン、肉丼 ぼく、伊藤。 |
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住所 | いわき市小名浜花畑町47-8 |
電話番号 | 050-8883-6663 |
営業時間 | 11:00~15:00 17:00~20:00 |
定休日 | 水曜日 |
※情報提供当時と現在の情報が異なる場合がございます。ご了承ください。
(取材日:2025年6月6日)
お店の写真

「やま鳶」のラーメンに魅せられ、通い続けてきた伊藤さん。挑戦を重ねる店主の姿に心を打たれ、50歳を前に「自分も本当にやりたいことに挑戦したい」と一念発起。27年間勤めた会社を辞め、ラーメンの道へと歩み始めました。

鶏ガラと「常磐もの」の煮干しなどを使った、優しい旨味が際立つスープが自慢。素材の旨味を丁寧に引き出し、あっさりとしながらもコクのある味わいに仕上げることで、幅広い層に親しまれ、毎日でも食べられる一杯を目指しています。


さらに伊藤さんがこだわっているのは、「いわきねぎ」。ほんのりとした甘みがスープの旨味を一層引き立て、バランスの取れた味わいに仕上がります。

メニューの中でも1、2を争う人気を誇る「ネギらーめん(730円)」。ほんのりとした甘さの「いわきねぎ」をたっぷりとトッピング。白い部分のシャキシャキとした食感と、青い部分の香り高い風味が麺とスープに絶妙にマッチした一杯です。

ラーメンのお供にオススメのミニ丼。写真の「ミニ牛丼(390円)」をはじめ、「ミニチーズ牛丼(590円)」「ミニ角煮丼(590円)」も人気。普通サイズやデカ丼サイズでの提供も行っています。


地元食材へのこだわりを大切にしながら、一杯一杯に真摯に向き合って生まれた特別なラーメン。中でも、スープとマッチした「いわきねぎ」の魅力が光る「ネギらーめん」は、ここでしか味わえない一杯として、ぜひ堪能してほしい逸品です。
使っているいわき野菜
いわき野菜を使ったメニュー
