洋食
いちごのリゾット
いちごとお米の意外な組み合わせ。
くせになるおいしさ!
材料(4人前)
いちご ヘタが反っていて、付け根がもりあがっているものがおいしい。 | 12個 |
米 | 2合 |
バター | 90g |
ブイヨン | 800ml~1000ml |
オリーブイオイル | 20g |
パルメザンチーズ(粉) | 40g |
玉ねぎ | 100g |
塩 | 適量 |
作り方
いちごはヘタを取り、4等分しておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
バターとオリーブオイルを鍋に入れ、火にかける。
②にみじん切りした玉ねぎを入れ、炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、お米を洗わずにそのまま入れる。
お米が触って熱いと感じられるまでゆっくり炒める。
鍋にブイヨンを少しづつ加えながら、弱火で15分ゆっくり炒める。
(混ぜ過ぎるとお米の表面にぬめりが出ます。お米の固さを見ながら、ブイヨンの量を調整。)
(混ぜ過ぎるとお米の表面にぬめりが出ます。お米の固さを見ながら、ブイヨンの量を調整。)
⑥が5分ほど経過したら、いちごを入れ、一緒に加熱する。(いちごの形を崩さないよう、かき混ぜ過ぎないように)
塩を少し加え、最後にパルメザンチーズを加えて、混ぜ合わせる。
(塩加減は、パルメザンチーズを入れるのでやや軽めに。)
(塩加減は、パルメザンチーズを入れるのでやや軽めに。)
完成!