和食
味噌焼きおにぎり
表情豊かな3種類の味噌で仕上げました。
味噌の香ばしさとお米本来の甘さが絶妙です。
ちょっと小腹が空いたとき、つい手が伸びてしまいます。
材料(4人前)
米 | 2合 |
みそ | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ1 |
ねぎ(みじん切り) | 適量 |
一味唐辛子 | 少々 |
おろししょうが | 適量 |
大葉(みじん切り) | 適量 |
作り方
みそとはちみつを混ぜ合わせる。
お好みのサイズでおにぎりをつくる。
おにぎりの両面をトースターかグリルで焼く。(フライパンでも可)
お好みの薬味を入れたみそを塗り、焦げ目がつくまで焼く。
[みそ3種]
◎ねぎみそ:ねぎのみじん切りと①を混ぜる。
焼き上がりに一味唐辛子をふる。
◎しょうがみそ:おろししょうがと①を混ぜる。
◎大葉みそ:大葉のみじん切りと①を混ぜる。
◎ねぎみそ:ねぎのみじん切りと①を混ぜる。
焼き上がりに一味唐辛子をふる。
◎しょうがみそ:おろししょうがと①を混ぜる。
◎大葉みそ:大葉のみじん切りと①を混ぜる。