対象を選択

味噌焼きおにぎり

味噌焼きおにぎり
和食
味噌焼きおにぎり

表情豊かな3種類の味噌で仕上げました。
味噌の香ばしさとお米本来の甘さが絶妙です。
ちょっと小腹が空いたとき、つい手が伸びてしまいます。

材料(4人前)

2合
みそ 大さじ3
はちみつ 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 適量
一味唐辛子 少々
おろししょうが 適量
大葉(みじん切り) 適量

作り方

みそとはちみつを混ぜ合わせる。

お好みのサイズでおにぎりをつくる。

おにぎりの両面をトースターかグリルで焼く。(フライパンでも可)

お好みの薬味を入れたみそを塗り、焦げ目がつくまで焼く。

[みそ3種]
◎ねぎみそ:ねぎのみじん切りと①を混ぜる。
焼き上がりに一味唐辛子をふる。
◎しょうがみそ:おろししょうがと①を混ぜる。
◎大葉みそ:大葉のみじん切りと①を混ぜる。

この記事をシェア