対象を選択

ライスコロッケ

ライスコロッケ
洋食
ライスコロッケ

カラッと揚げた衣の中にはトマトご飯と相性の良いチーズが。
お手軽につまめてパーティにもぴったり。
みんなでたのしくピクニックもいいかも。

このレシピについて

パセリを素揚げして加えると、彩りもよくなり、サクサクとした食感が楽しめます。

材料(4人前)

2合
トマト(中玉) 1.5個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
無添加コンソメ顆粒 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 適量
小麦粉 適量
適量(2個)
パン粉 適量
適量

作り方

米は洗って30分くらい水に浸しておく。

トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉葱はみじん切りにする。

炊飯器に米、②、オリーブオイル、コンソメ、水を入れて炊く。
※水はいつもの分量よりトマトの水分量90ccくらい除く

炊き上がったら、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえる。

ラップにご飯をのせて真ん中にチーズを入れ、お好みの形にする。

小麦粉、卵、パン粉をつけ、表面がきつね色になるまで揚げる。

この記事をシェア