洋食
ライスコロッケ
カラッと揚げた衣の中にはトマトご飯と相性の良いチーズが。
お手軽につまめてパーティにもぴったり。
みんなでたのしくピクニックもいいかも。
このレシピについて
パセリを素揚げして加えると、彩りもよくなり、サクサクとした食感が楽しめます。
材料(4人前)
米 | 2合 |
トマト(中玉) | 1.5個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
無添加コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量(2個) |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
米は洗って30分くらい水に浸しておく。
トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉葱はみじん切りにする。
炊飯器に米、②、オリーブオイル、コンソメ、水を入れて炊く。
※水はいつもの分量よりトマトの水分量90ccくらい除く
※水はいつもの分量よりトマトの水分量90ccくらい除く
炊き上がったら、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえる。
ラップにご飯をのせて真ん中にチーズを入れ、お好みの形にする。
小麦粉、卵、パン粉をつけ、表面がきつね色になるまで揚げる。