対象を選択

えびドリア

えびドリア
洋食
えびドリア

お子さんも大満足!
豆乳の優しいソースと、カレー風味のご飯が相性バツグンです。
えびは片栗粉でもむだけで汚れがとれて綺麗になりますよ。

材料(4人前)

カレー風味に味付けしました。 2合
むきエビ 200g
玉ねぎ 1/2個
★にんじん 1/2本
★マッシュルーム 水煮80g
★カレー粉 小さじ2
★無添加コンソメ顆粒 小さじ1/2
★塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 適量
大さじ1
[ホワイトソース]
バター 30g
小麦粉 大さじ3
豆乳(牛乳でも可) 400cc
無添加コンソメ顆粒 小さじ1/2

作り方

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

米、玉ねぎの半量、★を入れ、堅めの水加減で炊く。

エビは背わたを取って下処理をする。エビを鍋に入れて火にかけ、酒をふり入れて蒸し、火を通しておく。

フライパンにバターを入れ、残りの玉ねぎを炒める。その後、小麦粉を入れて焦げないようにしっかり炒める。

④に豆乳を少しずつ、よく混ぜながら何回かに分けて入れ、コンソメを加える。

とろみがついてきたら塩、こしょうで味をととのえ③を加える。

炊きあがったご飯を耐熱皿に広げて⑥をかけ、チーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。

この記事をシェア