洋食
えびドリア
お子さんも大満足!
豆乳の優しいソースと、カレー風味のご飯が相性バツグンです。
えびは片栗粉でもむだけで汚れがとれて綺麗になりますよ。
材料(4人前)
米 カレー風味に味付けしました。 | 2合 |
むきエビ | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
★にんじん | 1/2本 |
★マッシュルーム | 水煮80g |
★カレー粉 | 小さじ2 |
★無添加コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
★塩・こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
[ホワイトソース] | |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ3 |
豆乳(牛乳でも可) | 400cc |
無添加コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
作り方
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
米、玉ねぎの半量、★を入れ、堅めの水加減で炊く。
エビは背わたを取って下処理をする。エビを鍋に入れて火にかけ、酒をふり入れて蒸し、火を通しておく。
フライパンにバターを入れ、残りの玉ねぎを炒める。その後、小麦粉を入れて焦げないようにしっかり炒める。
④に豆乳を少しずつ、よく混ぜながら何回かに分けて入れ、コンソメを加える。
とろみがついてきたら塩、こしょうで味をととのえ③を加える。
炊きあがったご飯を耐熱皿に広げて⑥をかけ、チーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。