対象を選択

とっくりいもステーキ

とっくりいもステーキ
洋食
とっくりいもステーキ

一風変わったおいものステーキ。
しゃきっ&ほくっとした食感が面白いです。
バター醤油とにんにくが食欲をそそります。

材料(4人前)

とっくりいも とっくりいもをステーキ風にアレンジしました。 400g
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
バター 10g

作り方

とっくりいもは皮をむき、厚さ1.5cmほどの輪切りにし、細い部分は斜めに切る。

①を電子レンジで加熱(片面1分、かえして1分、計2分)し、塩こしょう、小麦粉を薄く付ける。

オリーブオイル、スライスにんにくをフライパンに入れ火をつけ、弱火で焦げないように炒める。

にんにくがカリッとしたら取り出し、油は捨てずにそのままとっくりいもを焼く。

焼き目がついたら酒、みりん、しょうゆ、次にバターを入れ絡める。

⑤を皿に盛り③を上に散らす。

この記事をシェア