洋食
とっくりいもステーキ
一風変わったおいものステーキ。
しゃきっ&ほくっとした食感が面白いです。
バター醤油とにんにくが食欲をそそります。
材料(4人前)
とっくりいも とっくりいもをステーキ風にアレンジしました。 | 400g |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
バター | 10g |
作り方
とっくりいもは皮をむき、厚さ1.5cmほどの輪切りにし、細い部分は斜めに切る。
①を電子レンジで加熱(片面1分、かえして1分、計2分)し、塩こしょう、小麦粉を薄く付ける。
オリーブオイル、スライスにんにくをフライパンに入れ火をつけ、弱火で焦げないように炒める。
にんにくがカリッとしたら取り出し、油は捨てずにそのままとっくりいもを焼く。
焼き目がついたら酒、みりん、しょうゆ、次にバターを入れ絡める。
⑤を皿に盛り③を上に散らす。