和食
とっくりいもごはん
お米とおいもの自然な甘みが
ほたての旨味で引き立ちます。
彩りにぎんなんやえだまめを混ぜるとよりグッド。
材料(4人前)
とっくりいも 炊飯器で一緒に炊くだけ! | 150g |
米 | 2合 |
ほたて貝柱缶 | 小1缶85g |
しょうが | 10gくらい(ひとかけ) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
昆布 | 5cm角1枚 |
ぎんなん缶詰 | ぎんなん缶詰 |
塩ゆで枝豆 | 適量 |
作り方
とっくりいもは皮をむき、1cmの角切りにする。
しょうがはせん切りにする。
炊飯器に米、①、②、ほたて貝柱、酒、しょうゆを入れ、昆布をのせて炊く。
炊き上がったら茶碗に盛る。
※季節によって枝豆、ぎんなんを炊きあがったご飯に加えると彩りが良くなります。
※季節によって枝豆、ぎんなんを炊きあがったご飯に加えると彩りが良くなります。