和食
とっくりいも茶碗蒸し
こんなのはじめて!二層になった茶碗蒸し。
上はとろっ、下はむちっとした不思議な味わい。
いもの皮は素揚げして塩をふるとおいしいスナックに変身。
材料(4人前)
とっくりいも すりおろして使います | 80g |
卵(L) | 1個 |
出汁 | 300cc |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 少々 |
三つ葉 | 少々 |
作り方
とっくりいもは皮をむき酢水につけておき、水を良く拭き取ってからすりおろす
とき卵、出汁、みりん、塩、しょうゆをあわせ、一度こす。
①に②を入れて混ぜ、器に入れる。
湯気の上がった蒸し器に器を入れ、中火で2分、弱火で10分くらい蒸す。
蒸し器から取り出し、三つ葉の葉先を少々切ってのせる