対象を選択

とっくりいも茶碗蒸し

とっくりいも茶碗蒸し
和食
とっくりいも茶碗蒸し

こんなのはじめて!二層になった茶碗蒸し。
上はとろっ、下はむちっとした不思議な味わい。
いもの皮は素揚げして塩をふるとおいしいスナックに変身。

材料(4人前)

とっくりいも すりおろして使います 80g
卵(L) 1個
出汁 300cc
みりん 小さじ1
小さじ1/4
薄口しょうゆ 少々
三つ葉 少々

作り方

とっくりいもは皮をむき酢水につけておき、水を良く拭き取ってからすりおろす

とき卵、出汁、みりん、塩、しょうゆをあわせ、一度こす。

①に②を入れて混ぜ、器に入れる。

湯気の上がった蒸し器に器を入れ、中火で2分、弱火で10分くらい蒸す。

蒸し器から取り出し、三つ葉の葉先を少々切ってのせる

この記事をシェア