中華
ピリ辛ねぎ
おつまみにぴったり!シャキシャキ食感がたまりません。
ピリ辛の豆板醤が春菊とねぎによく合います。
ご飯のおかずにも◎
材料(4人前)
ねぎ ピリ辛に味付けされたねぎの食感を楽しめます。 | 2本 |
春菊(茎を除く) | 10gほど |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
韓国のり | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
ねぎは長さ5cmくらいの白髪ねぎにする。
春菊は葉先のみちぎっておく。
①と②を水に漬け置く。
しょうゆ、酢、豆板醤、ごま油半量、すりごまを混ぜておく。
③を良く水切りし、食べる直前に④とちぎった韓国のりと和えて、器に盛る。
⑤に残りのごま油をかけ、糸唐辛子をのせる。