対象を選択

ねぎグラタン

ねぎグラタン
和食
ねぎグラタン

たっぷりのねぎとチーズに、ほんのり甘い酒粕とみその和風なグラタン。
いつも余りがちなみそと酒粕を有効活用できちゃいます。

材料(4人前)

ねぎ ねぎをあつあつのグラタンに! 2本
とっくりいも(長いもでも可) 200g
鶏肉(もも、むねお好みで) 100g
オリーブオイル 大さじ1
酒粕 50g
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1
みそ 大さじ1弱
塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 適量

作り方

ねぎは斜め薄切り、とっくりいもはすりおろす。鶏肉はひと口大に切る。

酒粕に牛乳50㏄(1/4量)くらい入れ、電子レンジで1分加熱する。残りの牛乳を少しずつ加え、酒粕を溶かす。

フライパンで鶏肉、ねぎをオリーブオイルで炒め、塩、こしょうする。

③に小麦粉をふり入れてよく炒め、みそ、②、とっくりいもを加えて混ぜる。

耐熱皿に入れ、チーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。

この記事をシェア