和食
ねぎグラタン
たっぷりのねぎとチーズに、ほんのり甘い酒粕とみその和風なグラタン。
いつも余りがちなみそと酒粕を有効活用できちゃいます。
材料(4人前)
ねぎ ねぎをあつあつのグラタンに! | 2本 |
とっくりいも(長いもでも可) | 200g |
鶏肉(もも、むねお好みで) | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酒粕 | 50g |
牛乳 | 200cc |
小麦粉 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1弱 |
塩・こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
ねぎは斜め薄切り、とっくりいもはすりおろす。鶏肉はひと口大に切る。
酒粕に牛乳50㏄(1/4量)くらい入れ、電子レンジで1分加熱する。残りの牛乳を少しずつ加え、酒粕を溶かす。
フライパンで鶏肉、ねぎをオリーブオイルで炒め、塩、こしょうする。
③に小麦粉をふり入れてよく炒め、みそ、②、とっくりいもを加えて混ぜる。
耐熱皿に入れ、チーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。