対象を選択

トマトカレー

トマトカレー
洋食
トマトカレー

トマトのすっきりとした酸味とみずみずしさを活かしたカレーは辛いのが苦手な方にも食べやすい味です。

材料(4人前)

トマト トマトの旨みを活かして味にコクをプラスします。 4~5個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
とっくりいも 100g
鶏肉 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
カレールー(フレークでも) 適量
適量

作り方

トマトは皮を湯むきし、粗く切る。

玉ねぎ、にんじんはみじん切り、とっくりいもは皮をむき1cmの角切りにする。

鶏肉はひと口大に切る。

鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。

玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒め、トマトを入れ水分が出てくるまで煮込む。

カレールーを入れる。(ルーはいつもの半量から味をみながら加える。トマトのうま味成分によって少なめで足ります。)

とろみがついたらお好みでご飯にかけてお召し上がりください。

この記事をシェア