洋食
トマトカレー
トマトのすっきりとした酸味とみずみずしさを活かしたカレーは辛いのが苦手な方にも食べやすい味です。
材料(4人前)
トマト トマトの旨みを活かして味にコクをプラスします。 | 4~5個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
とっくりいも | 100g |
鶏肉 | 200g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
カレールー(フレークでも) | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
トマトは皮を湯むきし、粗く切る。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り、とっくりいもは皮をむき1cmの角切りにする。
鶏肉はひと口大に切る。
鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒め、トマトを入れ水分が出てくるまで煮込む。
カレールーを入れる。(ルーはいつもの半量から味をみながら加える。トマトのうま味成分によって少なめで足ります。)
とろみがついたらお好みでご飯にかけてお召し上がりください。