和食
なめこのゼリー寄せ
きのこの和風ジュレと、とっくりいものムースのお手軽でかわいいゼリー寄せ。
材料(4人前)
なめこ なめこの美味しさを引き立たせます。 | 1袋(100g) |
ブロッコリー | 1/4個(茎は除く) |
とっくりいも | 250g |
めんつゆ(3倍希釈) | 70cc |
水 | 230cc |
ゼラチン | 1袋(5g) |
塩 | 少々 |
作り方
めんつゆ、水、ゼラチンを火にかけ、煮立たせないようにゼラチンを溶かす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。(前日に作っておくと良い)
なめこは湯通しする。ブロッコリーは塩ゆでして粗いみじん切りにする。
①が固まったら、②を入れてくずしながら混ぜる。
とっくりいもをすりおろし、器に平らに入れて、その上に③をのせる。