対象を選択

エリンギのトマトみそ炒め

エリンギのトマトみそ炒め
和食
エリンギのトマトみそ炒め

歯ごたえのあるエリンギにトマトの味噌のコラボレーション。
マイルドな酸っぱさとコクがくせになります。

材料(4人前)

エリンギ エリンギの歯ごたえを楽しめます。 4~5本
トマト 大1個
にんにくみじん切り 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
とろけるチーズ 小さじ1
少々
★みそ 大さじ1(塩分量により加減する)
★みりん 小さじ2
★白練りごま 小さじ2

作り方

エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。

トマトはざく切りにする。(皮が気になる場合は除いておく)

★を混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブオイルを入れてエリンギを焼き、火が通ったら取り出しておく。

フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りがたってきたら②、塩を入れて炒める。

水分をとばし、トロっとしてきたら③、④、チーズを加える。

この記事をシェア