スウィーツ
いちごの甘酒レアチーズケーキ
甘さ控えめ、甘酒入りの濃厚チーズケーキに
甘酸っぱいいちごのソースで初恋気分。
いちごの果肉感とレアチーズケーキのなめらかさを楽しんで。
材料(4人前)
いちご 飾り用に小さいいちごがあるとOK。はちみつを砂糖で代用するときは3倍量にします。 | 220gほど |
【ケーキ部分】 | |
*クリームチーズ | 200g |
*無糖ヨーグルト | 100g |
*甘酒 | 180cc |
*レモン果汁 | 大さじ2 |
*はちみつ | 大さじ1(甘酒の甘みにより増やして下さい) |
*ゼラチン | 8g |
*いちご(ケーキ部分用) | 130g |
水 | 大さじ3 |
【ソース】 | |
いちご(ソース用) | 30g |
はちみつ | 小さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
【飾り】 | |
いちご | 2個ほど |
作り方
ヨーグルトは30分以上水切りしておく。
いちご130g(ケーキ用)は粗くみじん切り。
クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
ゼラチンを水でふやかしておく。
甘酒をミキサーで粒がなくなるようになめらかにする。
④を電子レンジ500wで20秒間溶かす。
*をミキサーでいちごのかたちがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
器に入れ冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
いちご80g(ソース用)をみじん切り。はちみつ、レモン汁と鍋に入れ、つぶしながら弱火にかける。汁が出てきたら火からおろし、冷ます。
⑧に⑨をかけていちごを飾りできあがり。