洋食
いちごのドレッシング
いちごの爽やかな酸味が特徴の、色鮮やかなドレッシングです。
かけるだけでたちまち華やかになり、パーティでも目を惹きます。
いちごの新しい活用法としてご提案します。
材料(4人前)
いちご ドレッシングに使用するいちごは小ぶりで熟してないものでOK。 | 100gくらい |
【ドレッシング】 | |
*白ワインビネガー | 大さじ1 |
*オリーブオイル | 大さじ1 |
*レモン果汁 | 大さじ1 |
*塩 | 小さじ1/3 |
*はちみつ | 少々(または砂糖ひとつまみ) |
*こしょう | 少々 |
【サラダ用】 | |
ラディッシュ | 適量 |
いちご | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
生ハム、チーズ、ミニトマト | お好みで |
作り方
いちご100gは洗い、へたをとり粗くみじん切り
①を*とともにミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。
②を盛り付けたサラダ用の材料にかけてできあがり