いわき産野菜の「食べる」「お持ち帰り」「つくる」がまるわかり! |いわき野菜Navi

対象を選択

+

わら焼 湊

[ 居酒屋 / サラダ、天ぷら、デザート ]
いわき市平字田町17-3

豪快な炎はまさに料理のエンターテイメント!
藁の炎で炙ることで香ばしい香りが漂う逸品に仕上がります。
お酒も楽しみながら、ご賞味あれ。

【このお店について】

市内で飲食店やバーを手掛けているオーナーの和良品さんは、
「お客さんが求めるものや新しいものを取り入れて、美味しいもので街を活性化したい」
という想いから2022年8月に「わら焼 湊」をオープンしました。
厨房を統括している北尾店長は、フランス料理店でその腕を振るっていた経験もあり、
「わら焼 湊」は居酒屋でありながら、フレンチのシェフが作る和洋折衷の料理やデザートを楽しむことができます。
食材は市内の生産者さんとのネットワークから厳選したものを使用しています。

お店の写真

店名にもなっている「わら焼」料理は、カツオのたたきや麓山高原豚、伊達鶏の他、旬の食材を使ったおすすめメニューでも堪能できます。

生で食べられて食感が新しいカボチャ・コリンキーや西洋人参など、いわき野菜をふんだんにつかったサラダは見た目も華やかです。
ドレッシングは料理長が考案したオリジナルレシピによるものです。
その他、マヨネーズ等の調味料も「安心して美味しいものを食べてもらいたい」との想いから手作りにこだわっています。

素材の良さを活かして作るいわき野菜の天ぷらの盛り合わせは、熱を加えたことで野菜の旨味がぐっと増しています。
こだわりの岩塩により野菜の甘みも引き立ちます。

こちらは、スイーツを得意とする店長が手間暇かけて作り上げたカボチャプリンです。
カボチャの甘さとコクにオリジナルカラメルがマッチしたプリンです。

カウンター席の一部にはネタケースが併設されていて、使用する食材を直接見て楽しむこともできます。

店内は温かみのある落ち着いた雰囲気で、カウンターや個室風の座席など、大人数から少人数までゆったりと料理を楽しめる空間になっています。

和良品さんと北尾さんは、常に進化し続けるお店を目指して、お客さんと生産者さんとの会話からも、新しいニーズや情報を取り入れて
ひたむきに「美味しい」を探求しています。

使っているいわき野菜

いわき野菜を使ったメニュー

  • いわき野菜のサラダ

    生で食べられるカボチャ・コリンキーやニンジンを使った新鮮野菜のサラダ。

  • いわき野菜の天ぷら

    素材の良さを生かしたいわき野菜の天ぷらの盛り合わせ。熱を加えたことで一層旨味が増しています。

  • カボチャのプリン

    いわき産のカボチャを使い、スイーツを得意とする店長が作るこだわりのプリン

いわき野菜の仕入れ先

わら焼 湊
わら焼 湊
[ 居酒屋 ]
いわき市平字田町17-3
Google Map
TEL 0246-51-9214
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日(月曜日が祝日の場合は、営業)
Page Top