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[ 和食 ] ねぎグラタン

たっぷりのねぎとチーズに、ほんのり甘い酒粕とみその和風なグラタン。
いつも余りがちなみそと酒粕を有効活用できちゃいます。

材料(4人前)

  • とっくりいも(長いもでも可) 200g
  • 鶏肉(もも、むねお好みで) 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒粕 50g
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • みそ 大さじ1弱
  • 塩・こしょう 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. ねぎは斜め薄切り、とっくりいもはすりおろす。鶏肉はひと口大に切る。
  2. 酒粕に牛乳50㏄(1/4量)くらい入れ、電子レンジで1分加熱する。残りの牛乳を少しずつ加え、酒粕を溶かす。
  3. フライパンで鶏肉、ねぎをオリーブオイルで炒め、塩、こしょうする。
  4. ③に小麦粉をふり入れてよく炒め、みそ、②、とっくりいもを加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿に入れ、チーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
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