いわき産野菜の「食べる」「お持ち帰り」「つくる」がまるわかり! |いわき野菜Navi

対象を選択

+

[ 和食 ] とっくりいも茶碗蒸し

こんなのはじめて!二層になった茶碗蒸し。
上はとろっ、下はむちっとした不思議な味わい。
いもの皮は素揚げして塩をふるとおいしいスナックに変身。

材料(4人前)

  • 卵(L) 1個
  • 出汁 300cc
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. とっくりいもは皮をむき酢水につけておき、水を良く拭き取ってからすりおろす
  2. とき卵、出汁、みりん、塩、しょうゆをあわせ、一度こす。
  3. ①に②を入れて混ぜ、器に入れる。
  4. 湯気の上がった蒸し器に器を入れ、中火で2分、弱火で10分くらい蒸す。
  5. 蒸し器から取り出し、三つ葉の葉先を少々切ってのせる
Page Top