[ 和食 ] とっくりいも茶碗蒸し
こんなのはじめて!二層になった茶碗蒸し。
上はとろっ、下はむちっとした不思議な味わい。
いもの皮は素揚げして塩をふるとおいしいスナックに変身。
材料(4人前)
- 卵(L) 1個
- 出汁 300cc
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 薄口しょうゆ 少々
- 三つ葉 少々
作り方
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とっくりいもは皮をむき酢水につけておき、水を良く拭き取ってからすりおろす
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とき卵、出汁、みりん、塩、しょうゆをあわせ、一度こす。
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①に②を入れて混ぜ、器に入れる。
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湯気の上がった蒸し器に器を入れ、中火で2分、弱火で10分くらい蒸す。
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蒸し器から取り出し、三つ葉の葉先を少々切ってのせる