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[ 和食 ] とっくりいもごはん

お米とおいもの自然な甘みが
ほたての旨味で引き立ちます。
彩りにぎんなんやえだまめを混ぜるとよりグッド。

材料(4人前)

  • 2合
  • ほたて貝柱缶 小1缶85g
  • しょうが 10gくらい(ひとかけ)
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 昆布 5cm角1枚
  • ぎんなん缶詰 小1缶
  • 塩ゆで枝豆 適量

作り方

  1. とっくりいもは皮をむき、1cmの角切りにする。
  2. しょうがはせん切りにする。
  3. 炊飯器に米、①、②、ほたて貝柱、酒、しょうゆを入れ、昆布をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら茶碗に盛る。
    ※季節によって枝豆、ぎんなんを炊きあがったご飯に加えると彩りが良くなります。
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