いわき産野菜の「食べる」「お持ち帰り」「つくる」がまるわかり! |いわき野菜Navi

対象を選択

+

[ 洋食 ] とっくりいもステーキ

一風変わったおいものステーキ。
しゃきっ&ほくっとした食感が面白いです。
バター醤油とにんにくが食欲をそそります。

材料(4人前)

  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. とっくりいもは皮をむき、厚さ1.5cmほどの輪切りにし、細い部分は斜めに切る。
  2. ①を電子レンジで加熱(片面1分、かえして1分、計2分)し、塩こしょう、小麦粉を薄く付ける。
  3. オリーブオイル、スライスにんにくをフライパンに入れ火をつけ、弱火で焦げないように炒める。
  4. にんにくがカリッとしたら取り出し、油は捨てずにそのままとっくりいもを焼く。
  5. 焼き目がついたら酒、みりん、しょうゆ、次にバターを入れ絡める。
  6. ⑤を皿に盛り③を上に散らす。
Page Top