いわき産野菜の「食べる」「お持ち帰り」「つくる」がまるわかり! |いわき野菜Navi

対象を選択

+

[ 洋食 ] えびドリア

お子さんも大満足!
豆乳の優しいソースと、カレー風味のご飯が相性バツグンです。
えびは片栗粉でもむだけで汚れがとれて綺麗になりますよ。

材料(4人前)

  • むきエビ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★にんじん 1/2本
  • ★マッシュルーム 水煮80g
  • ★カレー粉 小さじ2
  • ★無添加コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ★塩・こしょう 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • 大さじ1
  • [ホワイトソース]
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 豆乳(牛乳でも可) 400cc
  • 無添加コンソメ顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 米、玉ねぎの半量、★を入れ、堅めの水加減で炊く。
  3. エビは背わたを取って下処理をする。エビを鍋に入れて火にかけ、酒をふり入れて蒸し、火を通しておく。
  4. フライパンにバターを入れ、残りの玉ねぎを炒める。その後、小麦粉を入れて焦げないようにしっかり炒める。
  5. ④に豆乳を少しずつ、よく混ぜながら何回かに分けて入れ、コンソメを加える。
  6. とろみがついてきたら塩、こしょうで味をととのえ③を加える。
  7. 炊きあがったご飯を耐熱皿に広げて⑥をかけ、チーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
Page Top