[ 和食 ] 味噌焼きおにぎり
表情豊かな3種類の味噌で仕上げました。
味噌の香ばしさとお米本来の甘さが絶妙です。
ちょっと小腹が空いたとき、つい手が伸びてしまいます。
材料(4人前)
- みそ 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- ねぎ(みじん切り) 適量
- 一味唐辛子 少々
- おろししょうが 適量
- 大葉(みじん切り) 適量
作り方
-
みそとはちみつを混ぜ合わせる。
-
お好みのサイズでおにぎりをつくる。
-
おにぎりの両面をトースターかグリルで焼く。(フライパンでも可)
-
お好みの薬味を入れたみそを塗り、焦げ目がつくまで焼く。
-
[みそ3種]
◎ねぎみそ:ねぎのみじん切りと①を混ぜる。
焼き上がりに一味唐辛子をふる。
◎しょうがみそ:おろししょうがと①を混ぜる。
◎大葉みそ:大葉のみじん切りと①を混ぜる。