いわき産野菜の「食べる」「お持ち帰り」「つくる」がまるわかり! |いわき野菜Navi

対象を選択

+

[ 和食 ] 味噌焼きおにぎり

表情豊かな3種類の味噌で仕上げました。
味噌の香ばしさとお米本来の甘さが絶妙です。
ちょっと小腹が空いたとき、つい手が伸びてしまいます。

材料(4人前)

  • みそ 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • ねぎ(みじん切り) 適量
  • 一味唐辛子 少々
  • おろししょうが 適量
  • 大葉(みじん切り) 適量

作り方

  1. みそとはちみつを混ぜ合わせる。
  2. お好みのサイズでおにぎりをつくる。
  3. おにぎりの両面をトースターかグリルで焼く。(フライパンでも可)
  4. お好みの薬味を入れたみそを塗り、焦げ目がつくまで焼く。
  5. [みそ3種]
    ◎ねぎみそ:ねぎのみじん切りと①を混ぜる。
    焼き上がりに一味唐辛子をふる。
    ◎しょうがみそ:おろししょうがと①を混ぜる。
    ◎大葉みそ:大葉のみじん切りと①を混ぜる。
Page Top