いわき産野菜の「食べる」「お持ち帰り」「つくる」がまるわかり! |いわき野菜Navi

対象を選択

+

[ 和食 ] エリンギのトマトみそ炒め

歯ごたえのあるエリンギにトマトの味噌のコラボレーション。
マイルドな酸っぱさとコクがくせになります。

材料(4人前)

  • トマト 大1個
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • とろけるチーズ 小さじ1
  • 少々
  • ★みそ 大さじ1(塩分量により加減する)
  • ★みりん 小さじ2
  • ★白練りごま 小さじ2

作り方

  1. エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
  2. トマトはざく切りにする。(皮が気になる場合は除いておく)
  3. ★を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れてエリンギを焼き、火が通ったら取り出しておく。
  5. フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りがたってきたら②、塩を入れて炒める。
  6. 水分をとばし、トロっとしてきたら③、④、チーズを加える。
Page Top