いわき産野菜の「食べる」「お持ち帰り」「つくる」がまるわかり! |いわき野菜Navi

対象を選択

+

[ 和食 ] なめこのゼリー寄せ

きのこの和風ジュレと、とっくりいものムースのお手軽でかわいいゼリー寄せ。

材料(4人前)

  • ブロッコリー 1/4個(茎は除く)
  • とっくりいも 250g
  • めんつゆ(3倍希釈) 70cc
  • 230cc
  • ゼラチン 1袋(5g)
  • 少々

作り方

  1. めんつゆ、水、ゼラチンを火にかけ、煮立たせないようにゼラチンを溶かす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。(前日に作っておくと良い)
  2. なめこは湯通しする。ブロッコリーは塩ゆでして粗いみじん切りにする。
  3. ①が固まったら、②を入れてくずしながら混ぜる。
  4. とっくりいもをすりおろし、器に平らに入れて、その上に③をのせる。
Page Top