いわき産野菜の「食べる」「お持ち帰り」「つくる」がまるわかり! |いわき野菜Navi

対象を選択

+

[ 洋食 ] トマトカレー

トマトのすっきりとした酸味とみずみずしさを活かしたカレーは辛いのが苦手な方にも食べやすい味です。

材料(4人前)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • とっくりいも 100g
  • 鶏肉 200g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • カレールー(フレークでも) 適量
  • 適量

作り方

  1. トマトは皮を湯むきし、粗く切る。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、とっくりいもは皮をむき1cmの角切りにする。
  3. 鶏肉はひと口大に切る。
  4. 鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
  5. 玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒め、トマトを入れ水分が出てくるまで煮込む。
  6. カレールーを入れる。(ルーはいつもの半量から味をみながら加える。トマトのうま味成分によって少なめで足ります。)
  7. とろみがついたらお好みでご飯にかけてお召し上がりください。
Page Top