[ 洋食 ] ライスコロッケ
カラッと揚げた衣の中にはトマトご飯と相性の良いチーズが。
お手軽につまめてパーティにもぴったり。
みんなでたのしくピクニックもいいかも。
【このレシピについて】
パセリを素揚げして加えると、彩りもよくなり、サクサクとした食感が楽しめます。
材料(4人前)
- トマト(中玉) 1.5個
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1
- 無添加コンソメ顆粒 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- とろけるチーズ 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 適量(2個)
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
-
米は洗って30分くらい水に浸しておく。
-
トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉葱はみじん切りにする。
-
炊飯器に米、②、オリーブオイル、コンソメ、水を入れて炊く。
※水はいつもの分量よりトマトの水分量90ccくらい除く
-
炊き上がったら、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえる。
-
ラップにご飯をのせて真ん中にチーズを入れ、お好みの形にする。
-
小麦粉、卵、パン粉をつけ、表面がきつね色になるまで揚げる。