いわき産野菜の「食べる」「お持ち帰り」「つくる」がまるわかり! |いわき野菜Navi

対象を選択

+

[ 洋食 ] ライスコロッケ

カラッと揚げた衣の中にはトマトご飯と相性の良いチーズが。
お手軽につまめてパーティにもぴったり。
みんなでたのしくピクニックもいいかも。

【このレシピについて】

パセリを素揚げして加えると、彩りもよくなり、サクサクとした食感が楽しめます。

材料(4人前)

  • トマト(中玉) 1.5個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 無添加コンソメ顆粒 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 適量(2個)
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 米は洗って30分くらい水に浸しておく。
  2. トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉葱はみじん切りにする。
  3. 炊飯器に米、②、オリーブオイル、コンソメ、水を入れて炊く。
    ※水はいつもの分量よりトマトの水分量90ccくらい除く
  4. 炊き上がったら、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. ラップにご飯をのせて真ん中にチーズを入れ、お好みの形にする。
  6. 小麦粉、卵、パン粉をつけ、表面がきつね色になるまで揚げる。
Page Top