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[ スウィーツ ] いちごの甘酒レアチーズケーキ

甘さ控えめ、甘酒入りの濃厚チーズケーキに
甘酸っぱいいちごのソースで初恋気分。
いちごの果肉感とレアチーズケーキのなめらかさを楽しんで。

材料(4人前)

  • 【ケーキ部分】
  • *クリームチーズ 200g
  • *無糖ヨーグルト 100g
  • *甘酒 180cc
  • *レモン果汁 大さじ2
  • *はちみつ 大さじ1(甘酒の甘みにより増やして下さい)
  • *ゼラチン 8g
  • *いちご(ケーキ部分用) 130g
  • 大さじ3
  • 【ソース】
  • いちご(ソース用) 30g
  • はちみつ 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • 【飾り】
  • いちご 2個ほど

作り方

  1. ヨーグルトは30分以上水切りしておく。
  2. いちご130g(ケーキ用)は粗くみじん切り。
  3. クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
  4. ゼラチンを水でふやかしておく。
  5. 甘酒をミキサーで粒がなくなるようになめらかにする。
  6. ④を電子レンジ500wで20秒間溶かす。
  7. *をミキサーでいちごのかたちがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
  8. 器に入れ冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
  9. いちご80g(ソース用)をみじん切り。はちみつ、レモン汁と鍋に入れ、つぶしながら弱火にかける。汁が出てきたら火からおろし、冷ます。
  10. ⑧に⑨をかけていちごを飾りできあがり。
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