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(有)すずき農園

鈴木さん一家はなめこ一筋です。
低温熟成でしっかり育てています。
ワンダーファーム森のマルシェの他、市内スーパーで買えます。

【この生産者について】

なめこ栽培を始めて約40年の歴史があります。(雅史さんで2代目)
現在は4棟で培養から収穫まで、そして全国的に珍しい2番採りまで行っています。
今後はひとつのボトルから収穫できる量を増やしたいそうです。
鈴木さん一家を中心にみんなで力を合わせてなめこ作りをしています。

写真

雅史さんは優しい人柄で愛情を込めた栽培を行っています。

芽出しから間もないなめこです。
初期培養で約1ヶ月、熟成培養で約2ヶ月かかります。
また培養から収穫まで100日間かけます。

オガ粉は広葉樹のものを使用。
機械化により効率的に作業を進めています。

一つのボトルからは2番採りも合わせて大体200グラムぐらい収穫できます。
収穫量を増やすため研究と努力を重ねています。

こちらは2番採りのなめこです。
2番目の方が大きく育つのが特徴です。

収穫、袋詰め、出荷を協力して行っています。

なめこはきのこの中で唯一ぬめりのあるきのこです。
このぬめりはムチンという成分であり保水性が非常に高く、食品としては水溶性食物繊維に分類されます。
(※なめこやオクラなど植物に含まれるぬめり成分はムチンと呼ばれることもありますが、動物の粘膜に含まれるムチンとは異なるものです)

栽培している野菜

栽培野菜のオススメポイント

茎が太く歯ごたえのあるなめこです。
味噌汁にすると美味しいです。

栽培野菜を買える場所

(有)すずき農園
(有)すずき農園
いわき市東田町家ノ前7
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